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martedì 22 settembre 2009

Magnesio e alimenti


Il corpo umano necessita di una certa quantità di minerali. Se la quantità è piccola (nell'ordine dei microgrammi) si definisce oligoelemento, mentre se il corpo ne richiede una quantità superiore, allora si chiamerà macroelemento.
Incominciamo questa sezione del blog (Minerali), con uno dei più discussi macroelemento: il MAGNESIO.
Questi post vogliono essere accessibili a tutti ed per questo eviterò chimica, fisiologia in senso stretto ecc, ma userò una terminologia semplice e spiegherò in modo pratico cosa fare per far si che il corpo possa attingere naturalmente dalla natura i nutrienti che necessita.
 Sul fabbisogno ci sono pareri discordanti. Mediamente i ricercatori stimano una quantità che si aggira intorno ai 250-300 mg al giorno e un fabbisogno maggiore durante alcuni stadi particolari come la gravidanza.
Questo macroelemento lo ritroviamo nella struttura di molti enzimi e per questo ha moltissime funzioni.
                                                         Tab2

Veniamo al dunque: QUALI ALIMENTI CONTENGONO IL MAGNESIO?
Tab1

Oggi le fonti di magnesio negli alimenti si sono ridotte a causa dei trattamenti che i cibi subiscono.
Alimenti con ottime fonti di magnesio sono i cereali, sopratutto se integrali (buona parte del magnesio e nella crusca che viene eliminata durante la raffinazione), i legumi, e la frutta secca. Un capitolo a parte meritano i trattamenti agricoli e la cottura, infatti metodi che usano molta acqua aumentano la perdita di tale minerale.

Si consiglia spesso di mangiare nella giornata un paio di noci e upaio di mandorle o altra frutta secca per integrare il magnesio.
Moltissime fonti scientifiche individuano il magnesio come elemento chiave in varie patologie (soprattutto croniche) o disturbi funzionali (come emicranie, costipazioni ecc).

Riassumendo, il magnesio:
-è un macrominerale
-è contenuto in ottime quantità nella crusca di grano, cereali, legumi, frutta secca
-anche se è molto diffuso negli alimenti, ci possono essere piccole carenze (quantità al di sotto le linee guida) che possono provocare disturbi funzionali. Questa carenza è dovuta al fatto che il mondo moderno consuma molti cibi raffinati e trattati
-è un minerale fondamentale.

 Scarica le immagini (tasto destro mouse--> salva immagine con nome), ho creato una tabella riassuntiva con i cibi generalmente più consumati.

Fonte dei dati: INRAN (Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e Nutrizione) 

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